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Les rassemblements étant enfin permis, Christian Bégin a donné rendez-vous à Ricardo et à Stefano Faita dans un parc, le temps de prendre de leurs nouvelles autour d’un bon repas
La dernière fois qu’ils ont eu la chance de discuter ensemble remonte au repas de Noël virtuel organisé par IGA. Six mois plus tard, comment va le moral? Les affaires? Et comment entrevoient-ils l’après-pandémie?
L’art du pique-nique
L’excitation est à son comble quand le trio se retrouve pour un pique-nique, une formule qui leur tient particulièrement à cœur.
« Comme nos étés sont courts, manger dehors est selon moi une des plus belles façons d’en profiter. Après le confinement, c’est une façon de reconnecter avec les autres. » — Christian
« J’adore les repas à l’extérieur parce qu’en général, on n’est pas tenu de rester assis autour d’une table. C’est moins formel, plus convivial. » — Stefano
« Dans la dernière année, j’ai uniquement reçu à l’extérieur. J’ai tellement pris goût à cette formule que je vais continuer à la mettre de l’avant. C’est beaucoup moins de stress… et moins de ménage à faire dans la maison! » — Ricardo
Le porc du Québec au menu
Ci-dessus : Salade grecque style souvlaki de Stefano.
Pour souligner la Saint-Jean, Stefano et Ricardo ont concocté deux recettes qui ont un point en commun : le porc du Québec comme principal ingrédient (d’ailleurs, celui vendu chez IGA est toujours local).
« J’ai décortiqué le concept de souvlaki pour en faire une salade d’inspiration grecque. Comme les morceaux de filet de porc sont servis à part, tièdes ou froids, chaque personne peut en ajouter comme elle veut à son assiette. Avec les croûtons maison et la trempette de feta, c’est vraiment délicieux. » — Stefano
« J’y suis allé d’un de mes classiques : un burger de porc effiloché. En été, on ne veut surtout pas se casser la tête. J’ai donc tout fait cuire la viande dans la mijoteuse avec ma sauce BBQ en pot. Pour un pique-nique, j’apporte la préparation dans un thermos pour qu’elle soit encore chaude au moment de garnir les pains. » — Ricardo
Astuces pique-nique
« Pas question de boire dans des verres en plastique! Même dehors, j’aime faire les choses en grand! » — Christian
« Pour moi, la clé, c’est l’organisation. Le matin ou la veille, je fais mariner de la viande dans un contenant hermétique que je peux transporter au parc. Il ne reste plus qu’à griller le tout sur mon barbecue portatif. » — Stefano
Des desserts exclusifs
Question de clore la rencontre en beauté, Stefano et Ricardo avaient sous la main de délicieuses nouveautés de leur cru offertes cet été en exclusivité chez IGA.
« Mon tiramisu s’inspire d’une recette familiale. Avec sa génoise imbibée de café et son mascarpone, cette version est un super passe-partout à garder en tout temps au congélo. » — Stefano
« Ma mère et ma belle-mère ont toujours fait des poudings avec les petits fruits de saison. J’ai toujours trouvé que le duo fraise-rhubarbe était le plus gagnant, c’est donc celui que j’ai choisi pour lancer le premier. » —Ricardo
Un nouveau chapitre
Avant de se quitter, les trois amis font le point sur l’année mouvementée qu’ils ont traversée et sur la manière dont ils voient la suite.
« Mes restos ayant tourné au ralenti durant la dernière année, j’ai moi-même ralenti la cadence. J’ai réalisé que je devais prendre plus de temps pour moi et pour ma famille. Maintenant que la business est repartie, il faut que je garde ça en tête. » — Stefano
« Ça faisait longtemps que je souhaitais développer un projet à Kamouraska où j’ai une maison. J’ai réalisé ce rêve en ouvrant un commerce qui met en valeur le travail de producteurs locaux. Je sens que les gens veulent plus que jamais savoir d’où proviennent leurs aliments. C’est un bel éveil qui, je l’espère, durera. » — Christian
« Moi, la pandémie m’a permis de prendre un temps d’arrêt. Oui, j’ai déjà dit que je voulais conquérir le monde, mais j’ai réalisé que j’ai aujourd’hui envie d’être ici, au pays. Même si je compte encore travailler fort, je veux me donner le droit d’être plus tranquille. » — Ricardo