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Savoureuses idées pour un bar à maïs

Au Québec, l’épluchette de blé d’Inde fait partie des traditions de l’été au même titre que la cabane à sucre au printemps et la cueillette de pommes à l’automne! Au mois d’août, les épis sont à leur apogée avec leurs grains bien charnus, sucrés et croquants. C’est le moment idéal pour déguster le maïs sous toutes ses formes : dans une une salade, un taco, une soupe ou une salsa, ou encore, grillé sur le barbecue avec un beurre aromatisé.
Vous avez prévu une épluchette cet été? Proposez une nouvelle formule avec un bar à maïs! Allumez le barbecue et préparez différentes garnitures et quelques accompagnements pour le plus grand plaisir de vos invités. En raison de la situation liée à la COVID-19, optez pour un service unique effectué par l’hôte de la maison, qui servira les portions selon les choix de garnitures désirées.

L’abc du bar à maïs

La cuisson

Au Québec, il est coutume de faire bouillir le maïs, mais saviez-vous que dans la plupart des pays, on le déguste plutôt grillé? En effet, la cuisson sur le BBQ permet de révéler toutes les saveurs de ce légume, en plus d’apporter une belle caramélisation.
Goûtez la différence en suivant ces quelques étapes faciles :
  1. Retirer les feuilles et la soie.
  2. Enduire les maïs d’un peu d’huile ou de beurre pour éviter qu’ils ne brûlent.
  3. Préchauffer le BBQ à intensité moyenne et faire griller quelques minutes à la chaleur directe, en les tournant quelques fois. Transférer ensuite les maïs du côté éteint du BBQ, fermer le couvercle et finir la cuisson à la chaleur indirecte pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les grains soient tendres sous la pointe du couteau.

Les garnitures

Au Mexique, le maïs se déguste grillé avec de la mayonnaise, du fromage, des épices chili et du jus de lime. Inspirez-vous de ce succès culinaire pour créer votre bar à maïs avec différentes garnitures. Pensez à des beurres parfumés, de la noix de coco grillée, des herbes fraîches, des zestes d’agrumes, des chips de pancetta ou de bacon, des épices en poudre et des fromages à râper pour sublimer vos maïs grillés. Sélectionnez quelques ingrédients, disposez-les dans des petits bols au bout de la table et laissez l’hôte de la maison servir les combinaisons de saveurs choisies par les invités. Digne d’un restaurant à la maison!
Pour vous guider dans l’élaboration de votre bar à maïs, voici quelques combinaisons d’ingrédients qui feront fureur :

Beurres parfumés pour maïs grillés
Soyez créatifs et préparez des mélanges de saveurs explosifs. Le principe est simple : une fois votre beurre ramolli, parfumez-le avec des herbes fraîches, de l’ail haché, des piments broyés, des tomates séchées, des échalotes françaises ou des zestes de citron. Formez ensuite un rouleau dans une pellicule plastique avant de réfrigérer le tout pour faire figer le beurre. Vous pouvez même prévoir quelques rouleaux et les conserver au congélateur.
Voici quelques idées pour vos recettes de beurres aromatisés :

Les accompagnements : grillades et salades

Les grillades
Puisque le BBQ est déjà allumé, profitez-en pour faire griller des saucisses Toscane de Stefano Faita ou des côtes levées sucrées de BBQ Québec. Privilégiez des aliments d’ici de qualité et prêts à mettre sur le gril. Pour une option végé, optez pour des saucisses italiennes douces de Vegeat; elles obtiennent toujours un franc succès!

Salades
Pendant l’été, les étals de légumes foisonnent de couleurs et de fraîcheur! Mettez ces légumes en valeur à l’apéro, dans un beau plateau de crudités, ou pendant le repas, dans une variété de salades. Les tomates se marient parfaitement au maïs : tomates cerises et fines herbes, tomates et mangues, tomates et mozzarella fraîche. La salade de pommes de terre est aussi un grand classique des épluchettes et se décline en plusieurs versions. Selon vos goûts, ajoutez-y de la roquette, du bacon, du fromage bleu, des œufs durs ou des herbes fraîches.

Des restes?
S’il vous reste quelques épis de maïs à la fin de votre épluchette, c’est tant mieux! Ce légume cuit ou cru se prête à une foule de recettes, de la plus simple à la plus sophistiquée. Une autre combinaison coup de cœur : en salade, le maïs fait des merveilles avec des avocats, des tomates, du poulet froid ou des légumineuses. Mélangez ces ingrédients pour obtenir une savoureuse salade de maïs aux couleurs de l’été! Vous pouvez également faire des réserves de maïs en crème maison et le conserver au congélateur jusqu’à deux mois. Idéal pour accompagner des côtelettes de porc ou préparer un pâté chinois.

Des aliments d’ici pour une épluchette réussie!
Maïs en épis 2 couleurs Maïs en épis 2 couleurs Ajouter au panier
Tomates cocktail en grappe Tomates cocktail en grappe Ajouter au panier

Recettes originales pour cuisiner vos restes de maïs

Trucs et astuces en rafale
  1. Comment le choisir : encouragez les producteurs locaux en achetant du maïs provenant de fermes locales. Les feuilles doivent être un peu humides et d’un vert éclatant. Les grains doivent être brillants et renflés, non ratatinés.
  2. Comment le conserver : il sera meilleur consommé le jour même. Sachez que le maïs perd de son sucre naturel au fil des jours. Sinon, vous pouvez le conserver au réfrigérateur, sans enlever les feuilles, pendant 2 à 3 jours. Si vous le pelez, placez-le dans un sac de plastique au réfrigérateur. Vous pouvez aussi congeler les grains : blanchissez l’épi environ 4 minutes, puis égrenez-le avant de congeler.
  3. Quoi faire avec les feuilles : découvrez une recette végétarienne simple et originale à faire avec les feuilles de maïs, ou encore, utilisez-les comme papillote pour faire cuire des aliments sur le barbecue.
Consultez notre page 100 % maïs pour en apprendre davantage sur ce légume bien de chez nous!

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