Vive la bouffe
le magazine




recette

Salade grecque de souvlaki de Stefano


22 ingrédients
40 minutes
4 portions

22 ingrédients
40 minutes
4 portions

Ingrédients

  • 1 filet de porc (environ 1 à 1 ¼ livre)
  • 1 c. à thé de miel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 c. à soupe d’origan frais haché
  • Jus de 1 citron
  • 3 tranches épaisses de pain de campagne
  • 100 g de roquette bébé
  • 1 grosse tomate ou 2 tomates moyennes, coupées en quartiers
  • ½ concombre anglais, tranché
  • 1 petit poivron rouge, tranché
  • ½ oignon rouge, tranché finement
  • Petite poignée d’olives noires dénoyautées
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 1 c. à soupe d’origan frais haché
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive

Trempette de yogourt et feta :

  • ¾ tasse de yogourt grec
  • ¼ tasse de feta émiettée
  • 1 petite gousse d’ail émincée
  • 2 c. à soupe d’aneth frais haché
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût

Préparation

Salade grecque de souvlaki :

  1. Assécher le filet de porc avec du papier absorbant.
  2. Pour la marinade : mettre l’huile d’olive, l’ail, le miel, le sel et poivre et l’origan dans un grand bol et bien mélanger. Ajouter le filet de porc à la marinade, retourner pour bien enrober.
  3. Préchauffer le gril à feu vif. Brosser et huiler le gril.
  4. Ajouter le filet sur le gril. Réduisez le feu à moyen. Cuire jusqu’à ce que le porc soit tout juste cuit avec un soupçon de rose au centre, environ 10 à 12 minutes par côté, selon l’épaisseur. Retirer du gril et arroser de jus de citron frais. Laisser reposer 5 à 10 minutes.
  5. Ajouter du pain sur le gril. Cuire jusqu’à ce qu’il soit grillé, environ 1 minute de chaque côté. Couper en cubes.
  6. Dans un grand bol, mélanger la roquette, la tomate, le concombre, le poivron rouge, l’oignon rouge et les olives. Ajouter le vinaigre de vin rouge, l’ail, l’origan, l’huile d’olive, le sel et le poivre et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Ajouter les cubes de pain et mélanger. Transférer dans une assiette de service.
  7. Trancher le filet de porc et l’ajouter sur la salade. Servir avec la trempette de feta et yogourt.

Trempette à la feta et au yogourt :
  1. Mélanger le yogourt, le feta, l’ail, l’aneth et le sel et le poivre.

Vous aimerez aussi

article

5 desserts simples et rapides parfaits pour l’été

article

5 desserts simples et rapides parfaits pour l’été


recette

Punch aux framboises & au thé vert

recette

Punch aux framboises & au thé vert


recette

Filets de porc aux fraises du Québec et balsamique

recette

Filets de porc aux fraises du Québec et balsamique


recette

Deux façons de préparer une brisket au barbecue

recette

Deux façons de préparer une brisket au barbecue


article

Le végé s’invite sur le gril

article

Le végé s’invite sur le gril