Vive la bouffe
le magazine




recette

Salade d’asperges, sauce à l’estragon de Josée di Stasio


19 ingrédients
20 minutes
4 portions

19 ingrédients
20 minutes
4 portions

Ingrédients
Tout sélectionner
  • 2 bouquets d’asperges
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Au goût fleur de sel ou sel
  • 8 oeufs à température pièce
  • 125 ml (½ tasse) de mayonnaise
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de crème sure
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 1 citron zesté et plus pour la garniture
  • 1 à 2 ml (½ à ½ c. à thé) de sel
  • 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) d’estragon ciselé et plus pour la garniture
Garniture (facultative)
  • 160 ml (⅔ tasse) d’eau
  • 160 ml (⅔ tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 160 ml (⅔ tasse) de sucre
  • 2 feuilles de laurier
  • Pincée de sel
  • 5 à 6 échalotes grises, tranchées le plus finement possible
  • 1 pain crouté
Méthode
Parer les asperges en retirant la partie plus dure à la base de la tige. Blanchir dans l’eau salée pendant 2 minutes ou jusqu’à cuisson désirée. Laisser tiédir, enduire d’huile d’olive et assaisonner de fleur de sel au goût.
Plonger les oeufs à température pièce dans une casserole d’eau bouillante pendant 7 minutes. Refroidir dans l’eau glacée.
Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Disposer les asperges dans une assiette de service. Au moment de servir, couper les oeufs en deux. Saler et poivrer. Verser la quantité de sauce désirée.
Garnir de quelques feuilles d’estragon et de zestes de citron. Servir avec des croutons badigeonnés d’huile d’olive.
Garniture (facultative)
Dans une casserole, amener à ébullition l’eau, le vinaigre, le sucre, le laurier et le sel.
Verser sur les échalotes tranchées finement. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
Ajouter les pickles d’échalotes à la salade si désiré.
Secrets du chef
On peut préparer séparément tous les éléments de la recette à l’avance et les assembler à la dernière minute. Servir les asperges en entrée ou au brunch.
Si on préfère une sauce plus liquide, ajouter quelques gouttes d’eau chaude.

Vous aimerez aussi
recette

Trempette de maïs à la ricotta par Geneviève O’Gleman

recette

Trempette de maïs à la ricotta par Geneviève O’Gleman


article

5 trucs de mixologie pour des cocktails estivaux rafraîchissants

article

5 trucs de mixologie pour des cocktails estivaux rafraîchissants


article

Des desserts rafraîchissants de Trois fois par Jour

article

Des desserts rafraîchissants de Trois fois par Jour


article

On aime les délices glacés!

article

On aime les délices glacés!


recette

Filets de porc aux fraises du Québec et balsamique

recette

Filets de porc aux fraises du Québec et balsamique


article

Fines herbes: comment les conserver et bien les utiliser?

article

Fines herbes: comment les conserver et bien les utiliser?


recette

Darne de thon à l’ananas et au concombre avec légumes asiatiques grillés

recette

Darne de thon à l’ananas et au concombre avec légumes asiatiques grillés


recette

Deux façons de préparer une brisket au barbecue

recette

Deux façons de préparer une brisket au barbecue


astuces

Conseils de pro pour réussir vos viandes fumées au barbecue

astuces

Conseils de pro pour réussir vos viandes fumées au barbecue


astuces

Guide de cuisson des grosses viandes

astuces

Guide de cuisson des grosses viandes


article

5 viandes en 50 secondes: tout ce que vous devez savoir sur les coupes à essayer cet été

article

5 viandes en 50 secondes: tout ce que vous devez savoir sur les coupes à essayer cet été


article

Barbecue: 6 grosses coupes de viande à essayer cet été

article

Barbecue: 6 grosses coupes de viande à essayer cet été


recette

Bouts de côtes de bœuf au barbecue

recette

Bouts de côtes de bœuf au barbecue


article

Stefano dévoile 9 secrets gourmands sur sa maman

article

Stefano dévoile 9 secrets gourmands sur sa maman