Vive la bouffe
le magazine




recette

Salade d’asperges, sauce à l’estragon de Josée di Stasio


19 ingrédients
20 minutes
4 portions

19 ingrédients
20 minutes
4 portions

Ingrédients

Tout sélectionner

  • 2 bouquets d’asperges
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Au goût fleur de sel ou sel
  • 8 oeufs à température pièce
  • 125 ml (½ tasse) de mayonnaise
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de crème sure
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 1 citron zesté et plus pour la garniture
  • 1 à 2 ml (½ à ½ c. à thé) de sel
  • 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) d’estragon ciselé et plus pour la garniture

Garniture (facultative)

Méthode

Parer les asperges en retirant la partie plus dure à la base de la tige. Blanchir dans l’eau salée pendant 2 minutes ou jusqu’à cuisson désirée. Laisser tiédir, enduire d’huile d’olive et assaisonner de fleur de sel au goût.
Plonger les oeufs à température pièce dans une casserole d’eau bouillante pendant 7 minutes. Refroidir dans l’eau glacée.
Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Disposer les asperges dans une assiette de service. Au moment de servir, couper les oeufs en deux. Saler et poivrer. Verser la quantité de sauce désirée.
Garnir de quelques feuilles d’estragon et de zestes de citron. Servir avec des croutons badigeonnés d’huile d’olive.

Garniture (facultative)
Dans une casserole, amener à ébullition l’eau, le vinaigre, le sucre, le laurier et le sel.
Verser sur les échalotes tranchées finement. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
Ajouter les pickles d’échalotes à la salade si désiré.

Secrets du chef
On peut préparer séparément tous les éléments de la recette à l’avance et les assembler à la dernière minute. Servir les asperges en entrée ou au brunch.
Si on préfère une sauce plus liquide, ajouter quelques gouttes d’eau chaude.

Vous aimerez aussi
recette

Trempette de maïs à la ricotta par Geneviève O’Gleman

recette

Trempette de maïs à la ricotta par Geneviève O’Gleman


recette

Salade de légumes grillés à l’ail

recette

Salade de légumes grillés à l’ail


article

Savoureux accompagnements pour le BBQ et coups de cœur de nos collaborateurs

article

Savoureux accompagnements pour le BBQ et coups de cœur de nos collaborateurs


recette

Muffins multigrains aux bananes et beurre d’arachide de Manon Lapierre alias La petite bette

recette

Muffins multigrains aux bananes et beurre d’arachide de Manon Lapierre alias La petite bette


article

Fraises du Québec : du champ à l’assiette dans la même journée!

article

Fraises du Québec : du champ à l’assiette dans la même journée!


article

Un pique-nique sous le soleil

article

Un pique-nique sous le soleil

Les rassemblements étant enfin permis, Christian Bégin a donné rendez-vous à Ricardo et à Stefano...

article

Fines herbes: comment les conserver et bien les utiliser?

article

Fines herbes: comment les conserver et bien les utiliser?


recette

Salade de tomates pochées – huile ail – basilic – romarin et boule de fromage burrata

recette

Salade de tomates pochées – huile ail – basilic – romarin et boule de fromage burrata


recette

Un bar à nachos facile et délicieux pour passer les surplus de brisket

recette

Un bar à nachos facile et délicieux pour passer les surplus de brisket


article

Gâteau choco-mayo et emojis gourmands: Marilou et sa maman en 9 confidences

article

Gâteau choco-mayo et emojis gourmands: Marilou et sa maman en 9 confidences

D’aussi loin que Marilou se souvienne, il y a toujours eu du homard à la...