Vive la bouffe
le magazine




astuces

Nos trucs pour ajouter plus de produits d’ici dans votre assiette

Transformez vos visites à l’épicerie en aventures gourmandes qui vous mèneront à la découverte de ce que le Québec a de mieux à offrir. Voici quelques trucs pour mettre l’achat local au cœur de vos habitudes.
Transformez vos visites à l’épicerie en aventures gourmandes qui vous mèneront à la découverte de ce que le Québec a de mieux à offrir. Voici quelques trucs pour mettre l’achat local au cœur de vos habitudes.

5 raisons de choisir l’achat local

1.
La facilité : il s’agit d’un moyen simple et accessible. Une simple visite à l’épicerie suffit.
2.
La solidarité : pour épauler les producteurs et les entrepreneurs d’ici qui ont traversé une période difficile sans précédent et qui ont besoin de nous pour en ressortir plus forts.
3.
La proximité : pour choisir un produit qui n’aura pas voyagé sur des milliers de kilomètres pour arriver sur nos tablettes et dont l’empreinte écologique sera moindre.
4.
La fierté : pour être fier d’avoir sélectionné un produit unique, de chez nous et fait par des gens passionnés!
5.
La différence : en adoptant des produits d’ici, on concocte des repas aux saveurs d’ici, de vraies créations exclusives!

Des produits québécois qui se démarquent

Les allées d’épiceries débordent de trésors d’ici! Laissez votre curiosité et votre envie de découverte vous guider. Repérez les indications concernant la provenance des produits comme les marques, les pastilles « Aliments du Québec » ou « Aliments préparés au Québec » et les mentions du lieu de fabrication.

Les produits laitiers

Vous êtes amateur de camembert? Avez-vous essayé le Riopelle de l’Isle de la Fromagerie Île-aux-Grues? De chèvre, bleus, à raclette… les fromages du Québec peuvent plaire à tout le monde, et il en va de même pour les nombreuses variétés de yogourts et l’incontournable gamme de crèmes glacées Chagnon!

Les viandes et charcuteries
Au comptoir des viandes, il est difficile de se tromper tant l’excellence est au rendez-vous. Avec les viandes de renommée internationale, comme celles du porc du Québec, tout le monde y trouve son compte. Laissez-vous aussi tenter par les saucisses italiennes de Stefano pour un souper en famille, ou par un peu de charcuterie, comme les saucissons secs de C’Cochon, l’idéal pour un apéro réussi.

Les poissons et fruits de mer
Profitez aussi du savoir-faire et de l’imagination sans limites des producteurs québécois d’aliments venant de la mer et des rivières. Incorporez par exemple à vos salades du saumon fumé des Fumoirs Gosselin ou encore de la chair de crabe de l’entreprise Fruits de mer du Québec. Pensez aussi aux produits Sushis à la Maison pour cuisiner en un tour de main des bols poké, des tartares et des sushis.

Exclusivités d’été
VOIR TOUT

Courgettes du Québec

Framboises du Québec

Fraises du Québec

Mais du Québec


Les solutions clés en main

Les plats de pâtes riches et savoureux vous font rêver? Optez pour une délicieuse sauce fraîche signée Mikes, une exclusivité IGA!
Réinventer les classiques, c’est simple et rapide. Pour transformer votre souper en une seule étape, pensez aux sauces à cuisson de Ricardo qui permettent de rehausser les saveurs de vos repas de semaine avec style.
Les produits prêts-à-manger ou prêts-à-cuisiner vous permettent par ailleurs de découvrir des plats végétariens comme ceux de la Cuisine de Jean-Philippe. Sans oublier de vous gâter avec des douceurs comme la succulente tarte de Chocolats Favoris.

Les fruits, légumes et fines herbes
À l’approche de l’été viennent les arrivages de fines herbes, de fruits et de légumes de saison qui remplissent les étals de notre supermarché. Cette fraîcheur bien de chez nous peut être savourée tout au long de l’année, puisque de nombreux produits sont cultivés en serres; pensons aux laitues, poivrons, tomates, etc.

Trucs pour mettre plus de produits d’ici au panier
Lancez-vous un défi : remplissez une partie de votre chariot seulement avec de nouvelles découvertes québécoises!

Vous aimerez aussi
recette

Trempette de maïs à la ricotta par Geneviève O’Gleman

recette

Trempette de maïs à la ricotta par Geneviève O’Gleman


article

Poissons et fruits de mer : un été 100 % bbq!

article

Poissons et fruits de mer : un été 100 % bbq!


recette

Tacos aux crevettes et salsa de fraises

recette

Tacos aux crevettes et salsa de fraises


recette

Brochettes de shortcake aux fraises

recette

Brochettes de shortcake aux fraises


article

On aime les délices glacés!

article

On aime les délices glacés!


article

Poissons et fruits de mer: comment faire de meilleurs choix?

article

Poissons et fruits de mer: comment faire de meilleurs choix?


article

Barbecue: 6 grosses coupes de viande à essayer cet été

article

Barbecue: 6 grosses coupes de viande à essayer cet été


recette

3 beurres vite faits bien faits pour accompagner votre homard

Recette express

recette

3 beurres vite faits bien faits pour accompagner votre homard


recette

La quiche au homard, au chou de Savoie et à la ciboulette de Marilou

recette

La quiche au homard, au chou de Savoie et à la ciboulette de Marilou