Vive la bouffe
le magazine




astuces

3 façons simples de cuire un homard parfait

1. Dans l’eau

Cette méthode est idéale pour cuire des homards dont la chair servira à préparer des salades ou des guédilles.
  • Faire bouillir de l’eau très salée dans une grande casserole. Retirer les élastiques des pinces du homard et le plonger dans l’eau, tête première et queue repliée en dessous de lui.
  • Calculer le temps de cuisson, qui varie selon le sexe et le poids du homard, à partir du moment où l’eau recommence à bouillir. Utiliser ce tableau des temps de cuisson[LJ2] comme référence.
  • Une fois le homard cuit, le plonger quelques instants dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson.
Poids du homardTemps de cuisson
 MâleFemelle
335g (¾ lb)8 min10 min
450g à 560g (1 à 1¼ lb)10 min12 min
675g (1½ lb)14 min16 min
900g (2 lb)16 min20 min
1,35kg (3 lb)18 min23 min et +
1,8kg (4 lb)20 min24 min et +

2. Au barbecue

La cuisson sur le barbecue est à privilégier pour les petits homards (moins de 450 g ou 1 lb) afin d’assurer une cuisson uniforme, surtout en fin de saison quand la chair de homard est moins sucrée. Elle bénéficiera ainsi de la caramélisation sur le grill.

3. À la vapeur

Prisée des connaisseurs, la cuisson à la vapeur préserve le goût fin de la chair du homard. Privilégiez cette méthode pour les homards de plus de 450 g (1 lb) servis entiers.

Préparé pour vous
Vous voulez gagner du temps ou éviter de vous casser la tête? Demandez que l’on cuise et décortique vos homards, puis passez les récupérer à l’épicerie.

Vous aimerez aussi
recette

Salade de légumes grillés à l’ail

recette

Salade de légumes grillés à l’ail


recette

Salade de fraises, menthe, quinoa & avocat de Trois Fois par Jour

recette

Salade de fraises, menthe, quinoa & avocat de Trois Fois par Jour


recette

Muffins multigrains aux bananes et beurre d’arachide de Manon Lapierre alias La petite bette

recette

Muffins multigrains aux bananes et beurre d’arachide de Manon Lapierre alias La petite bette


recette

Brochettes de shortcake aux fraises

recette

Brochettes de shortcake aux fraises


article

L’accord mets-vin surprise de Jessica Harnois

article

L’accord mets-vin surprise de Jessica Harnois


recette

Salade d’asperges, sauce à l’estragon de Josée di Stasio

recette

Salade d’asperges, sauce à l’estragon de Josée di Stasio


recette

Deux façons de préparer une brisket au barbecue

recette

Deux façons de préparer une brisket au barbecue


astuces

Conseils de pro pour réussir vos viandes fumées au barbecue

astuces

Conseils de pro pour réussir vos viandes fumées au barbecue


recette

3 beurres vite faits bien faits pour accompagner votre homard

Recette express

recette

3 beurres vite faits bien faits pour accompagner votre homard


article

Stefano dévoile 9 secrets gourmands sur sa maman

article

Stefano dévoile 9 secrets gourmands sur sa maman


recette

Les meilleurs œufs bénédictine au homard, selon Stefano

recette

Les meilleurs œufs bénédictine au homard, selon Stefano


astuces

Nos idées inspirées pour un brunch d’été réussi

astuces

Nos idées inspirées pour un brunch d’été réussi