Vive la bouffe
le magazine




recette

La césar grillée de Manon Lapierre alias La petite bette


15 ingrédients
20 minutes
3-4 portions

15 ingrédients
20 minutes
3-4 portions

Ingrédients

Vinaigrette César

  • 4 filets d’anchois
  • 2 gousses d’ail, hachées grossièrement
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 ml 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 30 ml 2 c. à soupe de jus de citron
  • 30 ml 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 ml 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 125 ml ½ tasse d’huile neutre (huile de pépins de raisin ou de canola)
  • Au goût poivre

Salade

Préparation

À la maison
  1. Dans un pot Mason de 500 ml, ajouter tous les ingrédients de la vinaigrette.
  2. Démarrer le pied-mélangeur au fond du pot, compter jusqu’à cinq, puis remonter lentement vers la surface en prenant garde de ne pas faire éclabousser la vinaigrette.
  3. Voilà! Vous venez de préparer une vinaigrette César en à peu près 42 secondes.
Remarque : Si vous n’avez pas de pied-mélangeur, hachez l’ail, mettez tous les ingrédients (sauf l’huile) dans un bol, puis versez l’huile graduellement, tout en fouettant constamment jusqu’à émulsion complète. Cette vinaigrette se conserve 7 jours au réfrigérateur.

À l’aventure
  1. Préchauffer la grille du feu de camp ou du BBQ, puis y déposer les quartiers de laitue. Faire griller rapidement sur un feu très chaud pour strier quelques feuilles sans ramollir complètement la laitue. Réserver.
  2. Faire griller les tranches de bacon. Badigeonner le pain d’huile d’olive et faire griller en surveillant de près et en tournant à mi-cuisson. Réserver.
  3. Couper le pain grillé en croûtons et le bacon grillé en lardons.
  4. Déposer la laitue grillée dans un grand plat de service, garnir d’un filet de vinaigrette, de croûtons de pain, de morceaux de bacon et de parmigiano reggiano. Saler et poivrer au goût.

Vous aimerez aussi

article

Sur la route des vacances avec Manon Lapierre

article

Sur la route des vacances avec Manon Lapierre


article

Poissons et fruits de mer : un été 100 % bbq!

article

Poissons et fruits de mer : un été 100 % bbq!


article

Une fête des Pères en mode sucré

article

Une fête des Pères en mode sucré


astuces

Simples et frais: 8 repas parfaits pour l’été

astuces

Simples et frais: 8 repas parfaits pour l’été

Quand le mercure grimpe, l’idée de se retrouver aux fourneaux pendant des heures s’avère moins...

recette

Un bar à nachos facile et délicieux pour passer les surplus de brisket

recette

Un bar à nachos facile et délicieux pour passer les surplus de brisket


article

Connaissez-vous la camerise du Québec?

article

Connaissez-vous la camerise du Québec?


recette

Les meilleurs œufs bénédictine au homard, selon Stefano

recette

Les meilleurs œufs bénédictine au homard, selon Stefano