Vive la bouffe
le magazine




article

Fines herbes: comment les conserver et bien les utiliser?

Les fines herbes : comment les conserver et bien les utiliser?

Le bonheur d’avoir des fines herbes fraîches en cuisine, c’est pouvoir rehausser très facilement la saveur et la beauté d’un plat. Voici comment profiter pleinement de ces herbes fragiles, mais si savoureuses, et comment bien les conserver par la suite.

Pour des fines herbes coupées en contenant

Très pratiques à l’achat, les fines herbes fraîchement coupées en barquettes transparentes vous serviront pour quelques repas. Dans la majorité des cas, la durée de conservation au frigo ne dépasse pas 7 ou 8 jours. Que faire pour maximiser leur durée de vie?

Entretenir des fines herbes en pot

2 méthodes de conservation longue durée

Mauvaise conservation : les erreurs répandues
Pour les herbes en pots, l’excès est à proscrire : elles n’aiment pas le puissant soleil de midi et un arrosage trop abondant. Évidemment, celles placées à l’extérieur nécessiteront un arrosage plus fréquent que celles à l’intérieur. Une fois par semaine ne suffit pas pour les herbes du balcon ou du jardin, car elles s’assèchent plus vite. Optez aussi pour une terre avec un peu de compost. Et l’engrais? Pas plus de 2 ou 3 applications durant la belle saison.

Vous venez d’acheter un beau bouquet d’herbes : quoi faire avec rapidement pour ne pas les gaspiller?

Quelques accords délicieux à essayer
Basilic. Avec des tomates, sur des pâtes, avec du poulet ou en crème glacée sur un gaspacho.
Ciboulette. Dans les vinaigrettes, les sauces et les salades.
Persil. Dans les taboulés et les marinades.
Sauge. Sur des gnocchis et des gnudis.
Aneth. Dans une vinaigrette au yogourt sur du poisson ou avec des concombres.
Vous êtes maintenant prêt à bien conserver vos fines herbes fraîches et à parfumer vos plats! Procurez-vous-les lors de votre prochaine visite chez IGA, parmi la grande variété offerte : menthe, basilic, ciboulette, estragon et bien plus!

3 recettes étonnantes
Les frites au four à l’estragon et une salade de fruits frais à la menthe vont faire chanter l’été, et la confiture de fraises au basilic est un pur délice à offrir!

Vous aimerez aussi
article

Savoureuses idées pour un bar à maïs

article

Savoureuses idées pour un bar à maïs


article

Sur la route des vacances avec Manon Lapierre

article

Sur la route des vacances avec Manon Lapierre


article

5 desserts simples et rapides parfaits pour l’été

article

5 desserts simples et rapides parfaits pour l’été


recette

Salade grecque de souvlaki de Stefano

recette

Salade grecque de souvlaki de Stefano


recette

Salade de tomates pochées – huile ail – basilic – romarin et boule de fromage burrata

recette

Salade de tomates pochées – huile ail – basilic – romarin et boule de fromage burrata


article

Connaissez-vous la camerise du Québec?

article

Connaissez-vous la camerise du Québec?


article

Stefano dévoile 9 secrets gourmands sur sa maman

article

Stefano dévoile 9 secrets gourmands sur sa maman


recette

Les meilleurs œufs bénédictine au homard, selon Stefano

recette

Les meilleurs œufs bénédictine au homard, selon Stefano