Vive la bouffe
le magazine




recette

Filets de porc aux fraises du Québec et balsamique


10 ingrédients
45 minutes
4 à 6 portions

10 ingrédients
45 minutes
4 à 6 portions

Ingrédients
  • 2 filets de porc du Québec d’environ 340 g (¾ lb) chacun
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
    375 ml (1 ½ tasse) de tomates cerises de couleurs variées
  • 30 ml (2 c. à table) de miel
  • 45 ml (3 c. à table) de confiture de fraises
  • 3 gousses d’ail, coupées en tranches
  • 2 branches de romarin
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment broyé
  • 45 ml (3 c. à table) de vinaigre balsamique
  • 250 ml (1 tasse) de fraises coupées en quartiers (ou en 2 si elles sont petites)
  • Sel et poivre du moulin, au goût 
Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans une grande poêle allant au four, à feu moyen-élevé, chauffer l’huile et faire dorer les filets de porc 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
  3. Dans la même poêle, ajouter les tomates, le miel, la confiture, l’ail, le romarin et les flocons de piment. Cuire au four 20 minutes pour une cuisson rosée, jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 60 °C (140 °F), en retournant les filets à la mi-cuisson. Réserver les filets sur une assiette, couvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes.
  4. Entre-temps, dans la même poêle, ajouter le vinaigre balsamique. Porter à ébullition, à feu moyen-élevé et réduire 1 minute en remuant à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter les fraises et poursuivre la cuisson 1 minute pour les réchauffer. Couper les filets de porc en tranches de 1 cm (½ po) d’épaisseur. Napper de la sauce.Servir avec du riz
Pour la cuisson au BBQ
Préchauffer le barbecue à chaleur moyenne.
Griller les filets de porc de tous les côtés environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 60 °C (140 °F) pour une cuisson rosée.
Réserver sur une assiette et laisser reposer 10 minutes.
Cette recette est une gracieuseté du Porc du Québec.

Vous aimerez aussi
recette

Salade de légumes grillés à l’ail

recette

Salade de légumes grillés à l’ail


article

Savoureux accompagnements pour le BBQ et coups de cœur de nos collaborateurs

article

Savoureux accompagnements pour le BBQ et coups de cœur de nos collaborateurs


recette

Salade de fraises, menthe, quinoa & avocat de Trois Fois par Jour

recette

Salade de fraises, menthe, quinoa & avocat de Trois Fois par Jour


article

De délicieuses astuces pour profiter de votre BBQ

article

De délicieuses astuces pour profiter de votre BBQ


recette

Tacos aux crevettes et salsa de fraises

recette

Tacos aux crevettes et salsa de fraises


article

Une fête des Pères en mode sucré

article

Une fête des Pères en mode sucré


article

Poissons et fruits de mer: comment faire de meilleurs choix?

article

Poissons et fruits de mer: comment faire de meilleurs choix?


article

La production en serre en mode communautaire

article

La production en serre en mode communautaire


recette

Bouts de côtes de bœuf au barbecue

recette

Bouts de côtes de bœuf au barbecue


recette

Les meilleurs œufs bénédictine au homard, selon Stefano

recette

Les meilleurs œufs bénédictine au homard, selon Stefano


astuces

Nos idées inspirées pour un brunch d’été réussi

astuces

Nos idées inspirées pour un brunch d’été réussi