Vive la bouffe
le magazine




article

De délicieuses astuces pour profiter de votre BBQ

En plus d’évoquer les beaux jours et les soirées décontractées, le barbecue est aussi une source de bonheur autour de la table avec ses classiques dont tout le monde raffole : hamburger, steak, brochette de tofu mariné, poisson en papillote, légumes grillés. Un monde de possibilités de repas simples et savoureux s’offre à vous!
Découvrez l’art des grillades avec nos trucs de cuisson, nos suggestions de fabuleux produits d’ici et nos astuces pour relever d’un cran vos talents de chef du BBQ!

Les étapes à suivre pour une cuisson et un goût impeccables sur le bbq

1. Préchauffez le BBQ
Allumez votre BBQ environ 15 minutes avant de commencer la cuisson des aliments afin de débarrasser la grille des résidus et de faire brûler la graisse accumulée.
2. Nettoyez et huilez la grille
Avant chaque utilisation, nettoyez la grille du BBQ. Un truc écologique et aromatique : utilisez un demi-oignon! Coupez un oignon en deux et frottez-le sur la grille avec des pinces. Sinon, utilisez une brosse à récurer sans métal. Lorsque la grille est propre, huilez-la avec un papier absorbant imbibé d’huile.
3. Évaluez le type de cuisson : directe ou indirecte
Il est important de bien connaître les zones de cuisson de votre BBQ. Rappelez-vous que la cuisson à la chaleur directe sert à saisir, marquer ou griller les aliments rapidement avec un contact direct au-dessus des flammes. Le steak, par exemple, est tout indiqué pour ce type chaleur très intense. Une fois bien saisi, vous pouvez poursuivre la cuisson à la chaleur indirecte.
La cuisson à la chaleur indirecte, quant à elle, sert aux cuissons plus lentes dans un endroit sur la grille du BBQ à l’abri des flammes, le couvercle fermé. Le poulet entier, les saucisses ou le « brisket » (pointe de poitrine de bœuf fumée de style texan) préfèrent ce type de cuisson plus longue.
4. Griller sans brûler!
Pour éviter de carboniser vos aliments, retirez les plus grosses parcelles de gras autour de votre pièce de viande. Pour les pièces marinées, prenez le temps de bien les égoutter avant de les déposer sur la grille.

Quoi faire avec le reste de la marinade? Pour la servir comme sauce d’accompagnement, il faut absolument la faire bouillir au moins 10 minutes. Vous pourriez aussi doubler votre recette de marinade et en conserver une partie qui n’a pas été en contact avec la viande afin de l’utiliser comme sauce de service. 
5. Retournez une seule fois
Pour obtenir une viande tendre, savoureuse et grillée à la perfection, évitez de retourner la pièce ou les brochettes plusieurs fois. Laissez-la prendre les marques du gril et développer une belle caramélisation avant de poursuivre la cuisson de l’autre côté.
6. Laissez reposer
Retirez la viande du BBQ à environ cinq degrés d’atteindre la cuisson désirée et laissez-la reposer de 5 à 10 minutes sous un papier d’aluminium. Cette technique permet aux jus de cuisson de se répartir et d’obtenir une viande juteuse. Pour les cuissons saignantes ou mi-saignantes, cela évitera d’avoir beaucoup de sang dans l’assiette lors de la découpe.

De délicieux produits à mettre sur le gril!

Le BBQ invite aussi au plaisir de la découverte en apprêtant des produits d’exception, exclusifs chez IGA.
Offrez-vous un repas digne des plus grands restaurants grâce au bœuf Sterling Silver et au qui offrent des coupes parfaites pour la cuisson sur le BBQ. Le persillage abondant et le vieillissement d’au moins 21 jours du bœuf Sterling, rendent chaque bouchée fondante et renversante! Bon à savoir : vous pouvez frotter votre pièce avec une marinade sèche au sucre d’érable ou encore, préparer un beurre aromatisé au citron pour le service. Complétez votre festin avec une salade de tomates, herbes fraîches et fromage grillé.
Le porc du Québec propose aussi de délicieux choix de coupes pour la cuisine sur le BBQ. Pensez aux pièces qui proviennent du flanc et qui peuvent être saisies sur le gril après avoir été doucement braisées ou mijotées.
Les côtes levées à la sauce barbecue par exemple obtiennent toujours un franc succès autour de la table. Une autre idée pratique et économique : le filet de porc à la salsa de maïs. Une des coupes les plus tendres qui s’apprête très bien avec toutes sortes de marinades : miel, sauce soya, cari, etc. Enfin, les côtelettes avec os sont aussi intéressantes à mettre sur le gril pour leur côté juteux. En guise d’accompagnement, restez dans le thème avec une salade colorée aux avocats et au maïs grillé sur le BBQ!
À la recherche d’une solution pratico-pratique? Optez pour les succulents produits prêts-à-cuire comme un pavé de saumon mariné, des brochettes de crevettes ou des keftas de porc miel et Dijon. Succombez aux côtes levées uniques et entièrement cuites préparées selon la recette des frères Lavoie de BBQ Québec. Bien relevées grâce aux épices Kansas et deux fois plus charnues, ces côtes levées reviendront souvent au menu!

Astuces

  1. Les marinades sèches ou liquides pour plus de goût! Le principe des marinades sèches est assez simple : composez votre mélange d’épices, puis enveloppez-en la viande, le poisson ou le tofu avant la cuisson afin de donner texture et saveur. Vous pouvez aussi intégrer des zestes d’agrumes, des noix broyées ou de la cassonade à votre combinaison. Pour un repas prêt en deux temps, trois mouvements, utilisez les sauces de Ricardo pour faire mariner vos viandes, comme l’excellente sauce poulet au beurre aux douces épices indiennes. Un délice!
  2. Des grillades originales. Essayez les fruits sur le BBQ pour un dessert simple et frais, comme des fruits grillés avec une crème au mascarpone. Côté salé, revisitez la salade César avec des cœurs de laitue romaine grillés ou servez un fromage à griller de type haloumi, aromatisé d’un pesto d’herbes du jardin. Les plus audacieux pourront faire l’expérience d’une tarte aux fruits ou de la pizza sur le BBQ!
  3. Camping à la maison. Brisez la routine en cuisinant un déjeuner sur le BBQ! Dressez la table dehors et dégustez vos œufs-bacon et toasts cuits sur le gril. Vous pouvez utiliser des moules à muffins pour cuire vos œufs, agrémentés de fromage râpé et de poivron rouge en petits dés. Vos œufs seront prêts en deux minutes seulement!
  4. Barbecue tendance. Épatez la galerie avec des grillades à la brésilienne composées de bœuf, de côtes levées et de poulet en crapaudine. La marinade sèche bien relevée avec ses parfums d’orange et d’origan fera sensation! Pour les amateurs de poulet en crapaudine, essayez la marinade à base de yogourt et d’aneth ou encore simplifiez-vous la vie avec le poulet à la portugaise en crapaudine déjà préparé.

Biftecks, beurre citron-persil de Josée di Stasio

Filet de porc et salsa de maïs grillé

Pizza au prosciutto et à la mozzarella sur le barbecue

Vous aimerez aussi
recette

Salade de légumes grillés à l’ail

recette

Salade de légumes grillés à l’ail


article

Sur la route des vacances avec Manon Lapierre

article

Sur la route des vacances avec Manon Lapierre


article

Un pique-nique sous le soleil

article

Un pique-nique sous le soleil

Les rassemblements étant enfin permis, Christian Bégin a donné rendez-vous à Ricardo et à Stefano...

recette

Burgers à l’effiloché de porc barbecue de Ricardo

recette

Burgers à l’effiloché de porc barbecue de Ricardo


article

Une fête des Pères en mode sucré

article

Une fête des Pères en mode sucré


recette

Salade d’asperges, sauce à l’estragon de Josée di Stasio

recette

Salade d’asperges, sauce à l’estragon de Josée di Stasio


recette

Deux façons de préparer une brisket au barbecue

recette

Deux façons de préparer une brisket au barbecue


article

Barbecue: 6 grosses coupes de viande à essayer cet été

article

Barbecue: 6 grosses coupes de viande à essayer cet été


article

Gâteau choco-mayo et emojis gourmands: Marilou et sa maman en 9 confidences

article

Gâteau choco-mayo et emojis gourmands: Marilou et sa maman en 9 confidences

D’aussi loin que Marilou se souvienne, il y a toujours eu du homard à la...