Vive la bouffe
le magazine




recette

Bacon fumé à chaud


4 ingrédients
2 heures 20 minutes
4 kg (9 lb) de bacon

4 ingrédients
2 heures 20 minutes
4 kg (9 lb) de bacon

Ingrédients

  • 1 enveloppe de saumure à bacon Coup fumant
  • 13 g (½ oz) de nitrite Coup fumant
  • 1,38 l (5 ½ tasses) d’eau
  • 4 kg (9 lb) de flanc de porc

Méthode

1.
Mélanger l’enveloppe de saumure avec 13 g de nitrite et 1,38 L (5 ½ tasses) d’eau, en s’assurant que les épices sont bien dissoutes.
2.
Verser la moitié du liquide dans un injecteur à saumure et injecter le flanc tous les 2 pouces. Prendre soin de retirer la seringue en orientant l’embout vers le haut, afin de ne pas créer de poche de liquide dans la viande.
3.
Mettre le flanc et le reste de la saumure dans un sac plastique refermable ou dans un contenant hermétique. Réfrigérer pendant 72 heures, en retournant le flanc de temps à autre.
4.
Préchauffer le barbecue à 140 °C (250 °F). Cuire le flanc en cuisson indirecte, couvercle fermé, pendant plus ou moins 2 heures, jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 60 °C (145 °F).
5.
Laisser refroidir le flanc environ 30 minutes puis le trancher de l’épaisseur souhaitée. Séparer les tranches en paquets (selon les besoins) et les ranger au congélateur, dans un contenant hermétique. Quand vient le temps de consommer la viande, décongeler au réfrigérateur la quantité désirée et la faire cuire dans la poêle ou au four comme vous le feriez pour du bacon du commerce.

Secret de chef

On peut fumer le bacon avec du bois de pommier, d’érable ou de cerisier, ce qui lui donnera chaque fois une saveur différente.

Vous aimerez aussi
article

Trois poulets de Ricardo et cinq accompagnements : des tonnes de possibilités

article

Trois poulets de Ricardo et cinq accompagnements : des tonnes de possibilités


article

5 trucs de mixologie pour des cocktails estivaux rafraîchissants

article

5 trucs de mixologie pour des cocktails estivaux rafraîchissants


recette

Crostone à la burrata et aux tomates

recette

Crostone à la burrata et aux tomates


article

L’accord mets-vin surprise de Jessica Harnois

article

L’accord mets-vin surprise de Jessica Harnois


article

Poissons et fruits de mer: comment faire de meilleurs choix?

article

Poissons et fruits de mer: comment faire de meilleurs choix?


astuces

Simples et frais: 8 repas parfaits pour l’été

astuces

Simples et frais: 8 repas parfaits pour l’été

Quand le mercure grimpe, l’idée de se retrouver aux fourneaux pendant des heures s’avère moins...

astuces

Conseils de pro pour réussir vos viandes fumées au barbecue

astuces

Conseils de pro pour réussir vos viandes fumées au barbecue


article

5 viandes en 50 secondes: tout ce que vous devez savoir sur les coupes à essayer cet été

article

5 viandes en 50 secondes: tout ce que vous devez savoir sur les coupes à essayer cet été


article

Barbecue: 6 grosses coupes de viande à essayer cet été

article

Barbecue: 6 grosses coupes de viande à essayer cet été


recette

La quiche au homard, au chou de Savoie et à la ciboulette de Marilou

recette

La quiche au homard, au chou de Savoie et à la ciboulette de Marilou