Vive la bouffe
le magazine




recette

Bacon fumé à chaud


4 ingrédients
2 heures 20 minutes
4 kg (9 lb) de bacon

4 ingrédients
2 heures 20 minutes
4 kg (9 lb) de bacon

Ingrédients

  • 1 enveloppe de saumure à bacon Coup fumant
  • 13 g (½ oz) de nitrite Coup fumant
  • 1,38 l (5 ½ tasses) d’eau
  • 4 kg (9 lb) de flanc de porc

Méthode

1.
Mélanger l’enveloppe de saumure avec 13 g de nitrite et 1,38 L (5 ½ tasses) d’eau, en s’assurant que les épices sont bien dissoutes.
2.
Verser la moitié du liquide dans un injecteur à saumure et injecter le flanc tous les 2 pouces. Prendre soin de retirer la seringue en orientant l’embout vers le haut, afin de ne pas créer de poche de liquide dans la viande.
3.
Mettre le flanc et le reste de la saumure dans un sac plastique refermable ou dans un contenant hermétique. Réfrigérer pendant 72 heures, en retournant le flanc de temps à autre.
4.
Préchauffer le barbecue à 140 °C (250 °F). Cuire le flanc en cuisson indirecte, couvercle fermé, pendant plus ou moins 2 heures, jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 60 °C (145 °F).
5.
Laisser refroidir le flanc environ 30 minutes puis le trancher de l’épaisseur souhaitée. Séparer les tranches en paquets (selon les besoins) et les ranger au congélateur, dans un contenant hermétique. Quand vient le temps de consommer la viande, décongeler au réfrigérateur la quantité désirée et la faire cuire dans la poêle ou au four comme vous le feriez pour du bacon du commerce.

Secret de chef

On peut fumer le bacon avec du bois de pommier, d’érable ou de cerisier, ce qui lui donnera chaque fois une saveur différente.

Vous aimerez aussi
article

Trois poulets de Ricardo et cinq accompagnements : des tonnes de possibilités

article

Trois poulets de Ricardo et cinq accompagnements : des tonnes de possibilités


article

De délicieuses astuces pour profiter de votre BBQ

article

De délicieuses astuces pour profiter de votre BBQ


recette

Punch aux framboises & au thé vert

recette

Punch aux framboises & au thé vert


recette

Filets de porc aux fraises du Québec et balsamique

recette

Filets de porc aux fraises du Québec et balsamique


article

Asperges: les légumes qui annoncent l’été

article

Asperges: les légumes qui annoncent l’été


article

Fines herbes: comment les conserver et bien les utiliser?

article

Fines herbes: comment les conserver et bien les utiliser?


article

Poissons et fruits de mer: comment faire de meilleurs choix?

article

Poissons et fruits de mer: comment faire de meilleurs choix?


astuces

Conseils de pro pour réussir vos viandes fumées au barbecue

astuces

Conseils de pro pour réussir vos viandes fumées au barbecue


recette

3 beurres vite faits bien faits pour accompagner votre homard

Recette express

recette

3 beurres vite faits bien faits pour accompagner votre homard


article

Gâteau choco-mayo et emojis gourmands: Marilou et sa maman en 9 confidences

article

Gâteau choco-mayo et emojis gourmands: Marilou et sa maman en 9 confidences

D’aussi loin que Marilou se souvienne, il y a toujours eu du homard à la...