Vive la bouffe
le magazine




recette

Bacon fumé à chaud


4 ingrédients
2 heures 20 minutes
4 kg (9 lb) de bacon

4 ingrédients
2 heures 20 minutes
4 kg (9 lb) de bacon

Ingrédients

  • 1 enveloppe de saumure à bacon Coup fumant
  • 13 g (½ oz) de nitrite Coup fumant
  • 1,38 l (5 ½ tasses) d’eau
  • 4 kg (9 lb) de flanc de porc

Méthode

1.
Mélanger l’enveloppe de saumure avec 13 g de nitrite et 1,38 L (5 ½ tasses) d’eau, en s’assurant que les épices sont bien dissoutes.
2.
Verser la moitié du liquide dans un injecteur à saumure et injecter le flanc tous les 2 pouces. Prendre soin de retirer la seringue en orientant l’embout vers le haut, afin de ne pas créer de poche de liquide dans la viande.
3.
Mettre le flanc et le reste de la saumure dans un sac plastique refermable ou dans un contenant hermétique. Réfrigérer pendant 72 heures, en retournant le flanc de temps à autre.
4.
Préchauffer le barbecue à 140 °C (250 °F). Cuire le flanc en cuisson indirecte, couvercle fermé, pendant plus ou moins 2 heures, jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 60 °C (145 °F).
5.
Laisser refroidir le flanc environ 30 minutes puis le trancher de l’épaisseur souhaitée. Séparer les tranches en paquets (selon les besoins) et les ranger au congélateur, dans un contenant hermétique. Quand vient le temps de consommer la viande, décongeler au réfrigérateur la quantité désirée et la faire cuire dans la poêle ou au four comme vous le feriez pour du bacon du commerce.

Secret de chef

On peut fumer le bacon avec du bois de pommier, d’érable ou de cerisier, ce qui lui donnera chaque fois une saveur différente.

Vous aimerez aussi

recette

La césar grillée de Manon Lapierre alias La petite bette

recette

La césar grillée de Manon Lapierre alias La petite bette


recette

Filets de porc aux fraises du Québec et balsamique

recette

Filets de porc aux fraises du Québec et balsamique


article

Poissons et fruits de mer: comment faire de meilleurs choix?

article

Poissons et fruits de mer: comment faire de meilleurs choix?


astuces

Nos trucs pour ajouter plus de produits d’ici dans votre assiette

astuces

Nos trucs pour ajouter plus de produits d’ici dans votre assiette

Transformez vos visites à l’épicerie en aventures gourmandes qui vous mèneront à la découverte de...

recette

Bouts de côtes de bœuf au barbecue

recette

Bouts de côtes de bœuf au barbecue


recette

Porc effiloché au barbecue

recette

Porc effiloché au barbecue


recette

La quiche au homard, au chou de Savoie et à la ciboulette de Marilou

recette

La quiche au homard, au chou de Savoie et à la ciboulette de Marilou


astuces

Nos idées inspirées pour un brunch d’été réussi

astuces

Nos idées inspirées pour un brunch d’été réussi