Vive la bouffe
le magazine




recette

Filets de porc aux fraises du Québec et balsamique


10 ingrédients
45 minutes
4 à 6 portions

10 ingrédients
45 minutes
4 à 6 portions

Ingrédients

  • 2 filets de porc du Québec d’environ 340 g (¾ lb) chacun
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
    375 ml (1 ½ tasse) de tomates cerises de couleurs variées
  • 30 ml (2 c. à table) de miel
  • 45 ml (3 c. à table) de confiture de fraises
  • 3 gousses d’ail, coupées en tranches
  • 2 branches de romarin
  • 1 ml (¼ c. à thé) de flocons de piment broyé
  • 45 ml (3 c. à table) de vinaigre balsamique
  • 250 ml (1 tasse) de fraises coupées en quartiers (ou en 2 si elles sont petites)
  • Sel et poivre du moulin, au goût 

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans une grande poêle allant au four, à feu moyen-élevé, chauffer l’huile et faire dorer les filets de porc 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
  3. Dans la même poêle, ajouter les tomates, le miel, la confiture, l’ail, le romarin et les flocons de piment. Cuire au four 20 minutes pour une cuisson rosée, jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 60 °C (140 °F), en retournant les filets à la mi-cuisson. Réserver les filets sur une assiette, couvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes.
  4. Entre-temps, dans la même poêle, ajouter le vinaigre balsamique. Porter à ébullition, à feu moyen-élevé et réduire 1 minute en remuant à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter les fraises et poursuivre la cuisson 1 minute pour les réchauffer. Couper les filets de porc en tranches de 1 cm (½ po) d’épaisseur. Napper de la sauce.Servir avec du riz

Pour la cuisson au BBQ

Préchauffer le barbecue à chaleur moyenne.
Griller les filets de porc de tous les côtés environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 60 °C (140 °F) pour une cuisson rosée.
Réserver sur une assiette et laisser reposer 10 minutes.
Cette recette est une gracieuseté du Porc du Québec.

Vous aimerez aussi
article

Trois poulets de Ricardo et cinq accompagnements : des tonnes de possibilités

article

Trois poulets de Ricardo et cinq accompagnements : des tonnes de possibilités


recette

Crostone à la burrata et aux tomates

recette

Crostone à la burrata et aux tomates


article

Fraises du Québec : du champ à l’assiette dans la même journée!

article

Fraises du Québec : du champ à l’assiette dans la même journée!


recette

Burgers à l’effiloché de porc barbecue de Ricardo

recette

Burgers à l’effiloché de porc barbecue de Ricardo


recette

Salade d’asperges, sauce à l’estragon de Josée di Stasio

recette

Salade d’asperges, sauce à l’estragon de Josée di Stasio


astuces

Simples et frais: 8 repas parfaits pour l’été

astuces

Simples et frais: 8 repas parfaits pour l’été

Quand le mercure grimpe, l’idée de se retrouver aux fourneaux pendant des heures s’avère moins...

recette

Salade de tomates pochées – huile ail – basilic – romarin et boule de fromage burrata

recette

Salade de tomates pochées – huile ail – basilic – romarin et boule de fromage burrata


article

La production en serre en mode communautaire

article

La production en serre en mode communautaire


recette

Bouts de côtes de bœuf au barbecue

recette

Bouts de côtes de bœuf au barbecue


article

Gâteau choco-mayo et emojis gourmands: Marilou et sa maman en 9 confidences

article

Gâteau choco-mayo et emojis gourmands: Marilou et sa maman en 9 confidences

D’aussi loin que Marilou se souvienne, il y a toujours eu du homard à la...