Vive la bouffe
le magazine




astuces

3 façons simples de cuire un homard parfait

1. Dans l’eau

Cette méthode est idéale pour cuire des homards dont la chair servira à préparer des salades ou des guédilles.
  • Faire bouillir de l’eau très salée dans une grande casserole. Retirer les élastiques des pinces du homard et le plonger dans l’eau, tête première et queue repliée en dessous de lui.
  • Calculer le temps de cuisson, qui varie selon le sexe et le poids du homard, à partir du moment où l’eau recommence à bouillir. Utiliser ce tableau des temps de cuisson[LJ2] comme référence.
  • Une fois le homard cuit, le plonger quelques instants dans un bol d’eau froide pour arrêter la cuisson.
Poids du homardTemps de cuisson
 MâleFemelle
335g (¾ lb)8 min10 min
450g à 560g (1 à 1¼ lb)10 min12 min
675g (1½ lb)14 min16 min
900g (2 lb)16 min20 min
1,35kg (3 lb)18 min23 min et +
1,8kg (4 lb)20 min24 min et +

2. Au barbecue

La cuisson sur le barbecue est à privilégier pour les petits homards (moins de 450 g ou 1 lb) afin d’assurer une cuisson uniforme, surtout en fin de saison quand la chair de homard est moins sucrée. Elle bénéficiera ainsi de la caramélisation sur le grill.

3. À la vapeur

Prisée des connaisseurs, la cuisson à la vapeur préserve le goût fin de la chair du homard. Privilégiez cette méthode pour les homards de plus de 450 g (1 lb) servis entiers.

Préparé pour vous
Vous voulez gagner du temps ou éviter de vous casser la tête? Demandez que l’on cuise et décortique vos homards, puis passez les récupérer à l’épicerie.

Vous aimerez aussi
recette

Crostone à la burrata et aux tomates

recette

Crostone à la burrata et aux tomates


article

Fraises du Québec : du champ à l’assiette dans la même journée!

article

Fraises du Québec : du champ à l’assiette dans la même journée!


recette

Salade grecque de souvlaki de Stefano

recette

Salade grecque de souvlaki de Stefano


recette

Salade d’asperges, sauce à l’estragon de Josée di Stasio

recette

Salade d’asperges, sauce à l’estragon de Josée di Stasio


astuces

Simples et frais: 8 repas parfaits pour l’été

astuces

Simples et frais: 8 repas parfaits pour l’été

Quand le mercure grimpe, l’idée de se retrouver aux fourneaux pendant des heures s’avère moins...

astuces

Nos trucs pour ajouter plus de produits d’ici dans votre assiette

astuces

Nos trucs pour ajouter plus de produits d’ici dans votre assiette

Transformez vos visites à l’épicerie en aventures gourmandes qui vous mèneront à la découverte de...

astuces

Guide de cuisson des grosses viandes

astuces

Guide de cuisson des grosses viandes


article

5 viandes en 50 secondes: tout ce que vous devez savoir sur les coupes à essayer cet été

article

5 viandes en 50 secondes: tout ce que vous devez savoir sur les coupes à essayer cet été


article

Barbecue: 6 grosses coupes de viande à essayer cet été

article

Barbecue: 6 grosses coupes de viande à essayer cet été


recette

Porc effiloché au barbecue

recette

Porc effiloché au barbecue