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La césar grillée de Manon Lapierre alias La petite bette


15 ingrédients
20 minutes
3-4 portions

15 ingrédients
20 minutes
3-4 portions

Ingrédients

Vinaigrette César

  • 4 filets d’anchois
  • 2 gousses d’ail, hachées grossièrement
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 ml 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 30 ml 2 c. à soupe de jus de citron
  • 30 ml 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 ml 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 125 ml ½ tasse d’huile neutre (huile de pépins de raisin ou de canola)
  • Au goût poivre

Salade

Préparation

À la maison
  1. Dans un pot Mason de 500 ml, ajouter tous les ingrédients de la vinaigrette.
  2. Démarrer le pied-mélangeur au fond du pot, compter jusqu’à cinq, puis remonter lentement vers la surface en prenant garde de ne pas faire éclabousser la vinaigrette.
  3. Voilà! Vous venez de préparer une vinaigrette César en à peu près 42 secondes.
Remarque : Si vous n’avez pas de pied-mélangeur, hachez l’ail, mettez tous les ingrédients (sauf l’huile) dans un bol, puis versez l’huile graduellement, tout en fouettant constamment jusqu’à émulsion complète. Cette vinaigrette se conserve 7 jours au réfrigérateur.

À l’aventure
  1. Préchauffer la grille du feu de camp ou du BBQ, puis y déposer les quartiers de laitue. Faire griller rapidement sur un feu très chaud pour strier quelques feuilles sans ramollir complètement la laitue. Réserver.
  2. Faire griller les tranches de bacon. Badigeonner le pain d’huile d’olive et faire griller en surveillant de près et en tournant à mi-cuisson. Réserver.
  3. Couper le pain grillé en croûtons et le bacon grillé en lardons.
  4. Déposer la laitue grillée dans un grand plat de service, garnir d’un filet de vinaigrette, de croûtons de pain, de morceaux de bacon et de parmigiano reggiano. Saler et poivrer au goût.

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