Vive la bouffe
le magazine




astuces

Guide de cuisson des grosses viandes

Même si leur grand format peut être impressionnant, les grosses pièces de viande ont la cote cet été! Ces coupes sont simples et faciles à fumer ou à griller, à condition d’avoir du temps devant soi! Les conseils de cuisson qui suivent vous permettront de les cuisiner sans vous tromper.

1. Poitrine de bœuf (brisket)

Étape 1 (La viande directement sur la grille)

Température du fumoir ou BBQ : 275 °F
Type de cuisson : indirecte
Durée de la cuisson : environ 5 heures
Température interne que la viande doit atteindre : 170 °F

Étape 2 (La viande est maintenant emballée dans du papier d’aluminium)

Température du fumoir ou du BBQ : 275 °F
Type de cuisson : indirecte
Durée de la cuisson : de 3 à 5 heures
Température interne que la viande doit atteindre : entre 200 et 205 °F
Temps de repos : 1 heure
Essences des copeaux de bois pour le fumage : cerisier, hickory, pommier

2. Bouts de côtes de bœuf

Étape 1 (La viande directement sur la grille)
Température du fumoir ou du BBQ : 275 °F
Type de cuisson : indirecte
Durée de la cuisson : environ 3 heures
Température interne que la viande doit atteindre (et pour une croûte caramélisée) : 170 °F

Étape 2 (La viande est déposée sur deux épaisseurs de papier d’aluminium)
Température du fumoir ou du BBQ : 275 °F
Type de cuisson : indirecte
Durée de la cuisson : environ 1 heure
Température interne que la viande doit atteindre : 205 °F
Temps de repos : 20 minutes
Essences des copeaux de bois pour le fumage : érable, chêne ou hickory

3. Épaule de porc picnic

Étape 1 (La viande directement sur la grille)
Température du fumoir ou du BBQ : 250 °F
Type de cuisson : indirecte
Durée de la cuisson : environ 4 à 5 heures
Température interne que la viande doit atteindre : entre 160 et 170 °F

Étape 2 (La viande est déposée sur deux épaisseurs de papier d’aluminium)
Température du fumoir ou du BBQ : 275 °F
Type de cuisson : indirecte
Durée de la cuisson : environ 2 heures
Température interne que la viande doit atteindre : 205 °F
Essences des copeaux de bois pour le fumage : érable, pommier
Médium : 140 °F
Médium / bien cuit : 150 °F
Bien cuit : 160 °F
Repos : 5 minutes
Essences des copeaux de bois pour le fumage : hickory, mesquite, érable.

4. Flanc de porc

Fumé (pièce entière)
Température du fumoir ou du BBQ : 250 °F
Type de cuisson : indirecte
Durée de la cuisson : environ 2 heures
Température interne que la viande doit atteindre :145 °F
Temps de repos : 30 minutes
Utilisation : couper en tranches pour les cuire de la même façon que du bacon du commerce

Grillé (en tranches d’environ ⅛ po)
Température du BBQ : préchauffé à 500 °F, puis abaisser au minimum juste avant la cuisson.
Type de cuisson : directe
Durée de la cuisson : 1 minute de chaque côté (à répéter jusqu’à la cuisson désirée)
Essences des copeaux de bois pour le fumage : érable, pommier, cerisier

5. Côtes de flanc de porc (style Saint-Louis)
Température du fumoir ou du BBQ : 250 °F
Type de cuisson : indirecte
Durée de la cuisson : environ 2 heures
Température interne que la viande doit atteindre : 205 °F
Essences des copeaux de bois pour le fumage : pommier, cerisier, chêne

6. Tomahawk

Étape 1
Tempérer hors du réfrigérateur : 20 minutes
Température du fumoir ou du BBQ : 300 °F
Type de cuisson : indirecte
Durée de la cuisson : environ 2 heures
Température interne que la viande doit atteindre : 125 °F

Étape 2
Retirer le tomahawk du BBQ ou du fumoir
Température du BBQ : maximale
Cuisson : directe
Durée de la cuisson : deux minutes de chaque côté, ou plus, selon la cuisson désirée
Température interne de la viande :
Saignant : 130 °F
Médium : 140 °F
Médium/bien cuit : 150 °F
Bien cuit : 160 °F
Repos : 5 minutes
Essences des copeaux de bois pour le fumage : hickory, mesquite, érable.

Vous aimerez aussi

article

5 desserts simples et rapides parfaits pour l’été

article

5 desserts simples et rapides parfaits pour l’été


article

Un pique-nique sous le soleil

article

Un pique-nique sous le soleil

Les rassemblements étant enfin permis, Christian Bégin a donné rendez-vous à Ricardo et à Stefano...

article

La production en serre en mode communautaire

article

La production en serre en mode communautaire


recette

Deux façons de préparer une brisket au barbecue

recette

Deux façons de préparer une brisket au barbecue


astuces

3 façons simples de cuire un homard parfait

Facile

astuces

3 façons simples de cuire un homard parfait


article

Gâteau choco-mayo et emojis gourmands: Marilou et sa maman en 9 confidences

article

Gâteau choco-mayo et emojis gourmands: Marilou et sa maman en 9 confidences

D’aussi loin que Marilou se souvienne, il y a toujours eu du homard à la...

astuces

Nos idées inspirées pour un brunch d’été réussi

astuces

Nos idées inspirées pour un brunch d’été réussi