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5 trucs de mixologie pour des cocktails estivaux rafraîchissants

Cette année, prendre l’apéro entre amis et en famille n’aura jamais été aussi apprécié (tout en respectant les mesures de distanciation sociale, bien sûr!). On en profite pour s’initier à la mixologie en découvrant des produits (dont certains d’ici) qui parfumeront ou allongeront nos cocktails préférés à souhait. Et on lève notre verre à la santé de tous!

1. Allongez vos cocktails au club soda

En plus d’ajouter des bulles à notre cocktail favori, le club soda (ou l’eau pétillante) est particulièrement rafraîchissant et peut réduire considérablement la teneur en sucre des boissons. Concoctez une délicieuse limonade spritz en mélangeant du club soda et de la limonade en quantités égales et ajoutez des glaçons, une once de gin ainsi qu’une branche de romarin frais, en guise de bâton, pour remuer et parfumer le cocktail de façon sublime. Une version à la canneberge est aussi possible : à un mélange moitié-moitié de jus de canneberge et d’eau pétillante, ajoutez des glaçons, une once de vodka et un gros zeste d’orange.

2. Parfumez votre sangria avec du litchi, de la pêche ou autres fruits congelés

Utiliser des fruits congelés comme glaçons dans les cocktails s’avère une très bonne idée. La sangria, l’une des boissons estivales par excellence, s’y prête bien, qu’on la prépare à base de vin rouge, blanc, rosé ou de mousseux. Les litchis, les pêches, les melons, les pommes et les petits fruits sont parfaits pour la maintenir bien fraîche et lui donner beaucoup de goût! Puis, pour un maximum de saveur et de fraîcheur, on allonge la sangria avec un mélange de jus et d’eau pétillante.
Pour ceux qui préfèrent garder la tête froide, sachez qu’Atypique propose parmi sa gamme de prêts-à-boire une sangria rouge sans alcool. À 75 calories par cannette de 355 ml, fini, le sentiment de culpabilité! Parfait pour fêter comme les autres, mais à sa façon.

3. Misez sur les « mixeurs » d’ici, comme le tonic et la bière de gingembre

Depuis quelques années, les distilleries québécoises ont la cote. Il en va de même pour les producteurs locaux de boissons qui permettent d’agrémenter nos cocktails. Pensons aux « mixeurs » de l’entreprise montréalaise 1642, comme les différents tonics (dont celui à la fleur de sureau), la bière de gingembre et le pétillant au yuzu. On les utilise pour préparer les cocktails classiques, comme le gin-tonic, mais on peut tout aussi bien laisser aller notre imagination et concevoir de savoureuses créations. Préparez-vous un spritz de l’été, à base de tonic 1642 et d’apéritif Les Îles en quantités égales. Ajoutez-y un peu de jus de citron et du jus de pêche et clémentine, un soupçon de confiture d’abricot et quelques feuilles de basilic. C’est divin!
Pour tout le bon goût du spritz, l’alcool en moins, tournez-vous vers celui d’Atypique, dont l’amertume, l’acidité des agrumes et la pointe légèrement sucrée en font une boisson désaltérante peu calorique. Du soleil en cannette!

4. Donnez du caractère à vos cocktails avec du basilic, de la menthe et cie
En plus des incontournables feuilles de menthe ou de basilic, le romarin, le thym et la sauge procurent aux cocktails une belle note herbacée. C’est le moment d’être créatif! Certaines combinaisons de fruits et d’herbes fraîches sont parfois surprenantes, mais toujours épatantes. Osez notamment les mélanges mûres et estragon, pommes et sauge ou alors le cocktail Triple C, de Monsieur Cocktail, qui contient cantaloup, jus de clémentine et de carotte, eau de fleur d’oranger et poivre blanc. Les succulents sirops de Monsieur Cocktail, comme le tonic québécois, à base d’argousier et de thé du Labrador, ont de quoi réjouir vos convives. Offrez-leur de vrais délices à l’apéro!

5. Encouragez les microbrasseries du Québec
Quoi de plus rafraîchissant qu’une bonne bière froide? Au Québec, nous sommes choyés. En effet, les bières d’ici sont franchement alléchantes. Un bon exemple : la bière Vite sur ses patins, des Brasseurs du Monde, offerte en exclusivité chez IGA pour un temps limité. Les amateurs peuvent facilement la transformer en cocktail. Le fameux Michelada est un succès assuré. Comme vous le feriez pour un bloody caesar, frottez une tranche de lime sur le rebord d’un grand verre, puis trempez-le dans un peu de sel de céleri ou de sel épicé (comme un mélange de sel et de chili et lime). Puis, dans le verre, mélangez une bière – idéalement de type lager ou légère –, une demi-tasse de jus de tomate ou de Clamato, le jus d’une lime, quelques gouttes de sauce piquante et de sauce Worcestershire. Savourez!

De succulentes recettes rafraîchissantes à essayer!

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